2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府办公室 关于印发《2018注册申请送体验金娱乐网站农村公共基础设施管护办法(试行)》的通知_2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府
欢迎进入2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府网!
索引号: XXGK-2018-003102 主题分类:
发文机构: 2018注册申请送体验金娱乐网站政府办公室 发文文号: 眉政办发〔2018〕93号
公文时效: [有效] 发布日期: 2018-09-13 11:18
发文机关: 2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府 浏览次数:

2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府办公室 关于印发《2018注册申请送体验金娱乐网站农村公共基础设施管护办法(试行)》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《2018注册申请送体验金娱乐网站农村公共基础设施管护办法(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。


2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府办公室

2018年9月10日


2018注册申请送体验金娱乐网站农村公共基础设施管护办法(试行)

第一章 总 则

第一条  为巩固2018注册申请送体验金娱乐网站农村公共基础设施建设成果,规范和加强农村公共基础设施维护管理,切实解决好产权不清、责任不明、管护缺失的问题,全面提升管护水平,助推脱贫攻坚,建设农村幸福美丽新家园,根据《宝鸡市人民政府关于加强农村公共基础设施管理助推脱贫攻坚的意见》(宝政发〔2018〕22号),结合2018注册申请送体验金娱乐网站实际,制定本办法。

第二条  农村公共基础设施建设项目竣工验收后,由实施单位移交所在镇街、村管理使用,产权归所在村集体所有。村民委员会应落实管护主体责任,建立相应的管护制度、细则,订立管护合同,使管护工作科学化、制度化、规范化,保障公共基础设施正常运转。

第三条  本办法所称农村公共基础设施包括通村公路、小型水利工程、公厕、幸福院、卫生室、公共文化、体育健身等设施。

第二章 管护组织与职责

第四条  建立农村公共基础设施管护组织:成立县管护中心,设在县扶贫办,负责全县农村公共基础设施的管护工作,并指导镇街开展工作;镇街成立管护站,负责辖区内公共基础设施的监管工作;村级成立管护队,负责本行政村范围内的公共基础设施管理工作。

第五条  镇街、村管护人员数量根据本行政区公共基础设施布局及工作量大小,在确保设施正常运行的前提下进行配备。

第六条  县、镇街管护组织要对村级公共基础设施管护情况定期或不定期进行检查。县级管护组织一般每半年检查一次,年终进行总评。镇街、村应每季度检查一次,半年一小结,年终一总评。

第七条  农村公共基础设施要落实管护责任,与管护人签定责任书,明确管护内容、标准以及责、权、利。

第八条  设施实施单位、县、镇街、村都要建立农村公共基础设施管护档案,内容包括:管护人员基本情况,公共基础设施利用情况,设施布局情况,管护内容,管护记录和年度考核情况等。

第九条  县、镇街、村要采取多种形式,大力宣传设施管护的法律、法规,村民委员会要把农村公共基础设施管护制度纳入《村规民约》,做到家喻户晓,老幼皆知,充分调动村民主动参与农村公共基础设施运行和管理的积极性。

第十条  县、镇街、村管护工作,纳入领导任期目标责任制和年度考核内容。

第三章 管护人员选聘与管理

第十一条  村级管护人员实行聘任制,原则上在本村有劳动能力的贫困人口中确定,经本人申请,村民委员会初审,镇街审定后聘用,签订合同,给予合理报酬,报县管护中心备案。

第十二条  管护人员须具备的条件:政治素质好,热心公益事业,热爱管护工作,作风正派,责任心强,办事公道,遵纪守法,身体健康,有一定文化程度,有较好的群众基础。

第十三条  管护人员应认真履职,坚守工作岗位,做好运行与管护记录,保证农村公共基础设施、设备处于良好状态。对不能履行管护承包合同、完成管护任务的,由村民委员会提出解聘意见,报镇街批准、并向县级相关部门备案后,终止其聘用合同。

第十四条  各级管护组织要大力支持管护人员工作,提供良好的工作条件,加强培训,不断提高管理能力和水平。

第十五条  村级管护队伍应保持基本稳定,没有特殊情况,不得随意消减或更换管护人员。

第四章 奖励与惩罚

第十六条  县管护中心对在农村公共基础设施管护工作中做出突出贡献的先进单位和个人,以及举报、揭发破坏农村公共基础设施的人员给予奖励。

第十七条  因管护人员管护不到位,造成农村公共基础设施损毁的,由村民委员会进行批评教育,责令其限期修复或赔偿损失,并可取消其管护资格。

第十八条  对损坏农村公共基础设施的单位和个人,村民委员会应酌情责其赔偿或修复;对侵占和故意破坏农村公共基础设施的,除责其赔偿损失外,依法追究其法律责任。

第五章 附 则

第十九条  本办法自2018年10月1日起施行,有效期至2020年12月31日。