求真务实、创新提升,推进审计监督工作再上新台阶_2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府
欢迎进入2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府网!
互动访谈
当前位置: 政民互动 > 互动访谈
求真务实、创新提升,推进审计监督工作再上新台阶
发布日期:2018-08-23 16:14   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

主持人:各位朋友们,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是县审计局局长刘晓军同志。刘局长,欢迎您!

刘局长:主持人好!大家好!很高兴通过“在线访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对审计工作的关心和支持!

主持人:审计局作为县政府的工作部门,一直以来,紧紧围绕县委、县政府中心工作和上级审计部门的要求,求真务实、创新提升,推进审计监督全覆盖,为维护全县经济社会发展发挥了重要作用。请您给大家简要介绍一下县级审计机关的职能好吗?

刘局长:好的。《中华人民共和国宪法》第一百零九条规定:县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。依据《中华人民共和国审计法》有关规定,县级审计机关的主要职责有:

(一)主管全县审计工作。负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任;负责对国家重大政策措施和宏观部署落实情况的跟踪审计。

(二)贯彻执行国家审计工作的法律法规和方针政策;拟订全县审计工作规范性文件,并经批准后监督执行;制定审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划并组织实施;参与起草财政经济及其相关的规范性文件;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向县政府提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向县政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向县政府有关部门和镇(街)通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计县本级财政预算执行情况和其他财政收支等事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。

(五)按规定对县科级干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查,开展“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计调查。

(七)加强对宏观政策的研究,组织实施对国家重大政策措施和宏观部署落实情况的跟踪审计或专项审计调查。

(八)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(九)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十)承办县委、县政府和上级审计机关交办的其他事项。

主持人:审计监督作为党和国家监督体系中的重要组成部分,近年来,越来越受到各级党委政府的重视,发挥了越来越大作用。刘局长,请您介绍一下2018年上半年2018注册申请送体验金娱乐网站审计工作开展情况。

刘局长:好的。2018年,县审计局在县委、县政府和上级审计机关的领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以审计提升年为载体,认真履行审计监督职责,不断加大审计力度,严格审计执法,强化审计队伍建设,为维护全县经济社会发展发挥了重要作用。

一是完成了一二季度重大政策措施落实暨追赶超越目标完成情况跟踪审计。根据审计署统一部署,我局始终把促进中央和省出台的稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生一系列政策措施的贯彻落实和追赶超越目标完成情况审计作为审计工作的重中之重,按季度开展跟踪审计,促进政策措施落实到位,促进2018注册申请送体验金娱乐网站经济平稳运行、健康发展和转型升级。通过对一二季度跟踪审计检查,查出问题5类13项,针对问题提出整改建议13条。有效督促了2018注册申请送体验金娱乐网站各项政策措施落实和追赶超越目标任务的完成。

二是完成了县本级财政预算执行审计。围绕“同级审”,树立“一盘棋”的思想,着力构建财政审计大格局。在预算执行审计方面,重点审计部门预算编制的真实性、财政部门追加支出资金性质及流向、公共机构节能减排等费用支出,揭示支出管理上的薄弱环节,规范预算收支管理,维护财经纪律严肃性,促进提高财政管理水平。同时延伸审计了8个部门单位的预算执行情况审计,组织9个单位开展了2017年预算执行内审自查和审计抽查工作。重点关注财政收支的真实性,揭示财政收支及管理中存在的问题。

三是完成了民生等重点专项资金审计。牢固树立“民本审计”理念,着力加强对民生工程等重点资金审计力度。上半年,按照审计署和省厅的安排,先后开展了保障性安居工程跟踪审计、政府隐性债务审计、2015至2017年扶贫专项资金审计、行政机关落实中央“八项规定”情况专项审计。特别是在扶贫资金审计中,坚持以问题为导向,以侵害群众利益为切入点,对全县20个贫困村扶贫资金投入、拨付、管理和使用以及项目实施的效益效果情况进行了延伸审计,分析研究了新形势下扶贫资金管理体制中存在的普遍性和倾向性问题,并提出有建设性作用的审计建议,打通了扶贫资金管理使用“最后一公里”。同时加大了案件线索挖掘力度。上半年向相关部门移交民生领域案件线索2件。

四是全力实施固定资产投资审计。重点关注2018注册申请送体验金娱乐网站重点项目建设进度和资金管理使用情况,降低项目建设成本,提高政府投资效益。目前,对已完工的6个建设项目进行投资结算审计,审计资金额5601.8万元,审减额696.8万元,审减率12.4%。针对审计发现的问题,提出了资金使用管理等方面的审计意见建议,促进项目建设规范化管理。

五是积极完成县政府交办的其他审计项目。上半年,我局除了按照年初审计项目计划序时推进计划内项目外,还积极完成县委县政府交办的审计事项。完成了县法院汤峪法庭、槐芽法庭竣工决算审计、地方税务局办公楼装修改造、2016、2017土地整理工程等审计项目,有力地配合了县上的中心工作。

主持人:面对新形势、新常态,请您谈谈下一步做好审计工作的主要措施有哪些?

刘局长:好的,我认为审计工作要实现新作为,必须按照党的十九大的部署要求,紧盯“走在前列”的目标定位,立足工作实际,深入调查研究,认真谋划好思路目标、工作重点和具体措施,为做好下一步工作创造条件、打好基础。

加强党的建设,深入学习贯彻落实党的十九大精神。局党支部要求全体干部职工把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真研读党的十九大文件,务求原原本本、原汁原味地学习党的十九大报告和新党章,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学深悟透弄懂党的十九大精神。

围绕中心,积极有效履行审计监督职责。全面落实中央审计委员会第一次会议的要求,持续加大审计监督力度。一是加强对重大政策措施贯彻落实的审计,促进政令畅通,保障各项政策落实到位。二是强化领导干部经济责任审计,全力推进依法行政。积极探索领导干部自然资源资产离任审计,全面关注政策执行、经济决策、财政管理、民生改善等各个方面履职尽责情况,助力营造风清气正的政治生态环境。三是加大扶贫等民生审计力度,促进社会公平。重点揭示贯彻落实精准扶贫政策落实中存在的突出问题,严肃查处重大违法违纪问题,保障脱贫目标顺利实现。四是强化审计整改落实工作,促进问题整改的规范化、制度化、高效化。积极稳妥地推进有关审计结果公告工作,增强审计的公信力。同时加大案件线索移送和审计要情报送,提升审计为中心工作服务的价值。

加强队伍建设,打造务实高效的审计队伍。一方面,加强审计能力建设。结合工作实际,立足、立身、立业、立信,注重培养专业能力、专业精神,不断增强新本领、提升新能力。另一方面,加强廉政建设。认真落实中央八项规定精神,严格遵循审计“八不准”工作纪律,加强审计现场管理,加大廉政回访力度,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

主持人:非常感谢刘局长在百忙之中接受我们的采访,祝全县审计事业在您的带领下继续争先进位、再创辉煌。

刘局长:谢谢主持人!借此机会,也感谢大家一直以来对审计工作的关心、支持和帮助。我们将总结经验、发扬成绩,推动2018注册申请送体验金娱乐网站审计事业实现更好更快的发展!