齐镇运用扶志扶智“六法” 激发贫困群众内生动力_2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府
欢迎进入2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府网!
镇街快讯
当前位置: 新闻中心 > 镇街快讯

齐镇运用扶志扶智“六法” 激发贫困群众内生动力

发布日期:2018-11-05 15:26   来源:2018注册申请送体验金娱乐网站齐镇人民政府   作者:   发布机构:2018注册申请送体验金娱乐网站人民政府   浏览次数:

今年以来,齐镇按照扶贫扶志“六法”,在全镇扎实开展教育引导、行为规范、村规民约、文明创建、公益救助、司法保障工作,有效破解了部分群众“等、靠、要”等思想顽疾,进一步帮助贫困群众树立脱贫光荣的斗志,引导贫困群众实现自主脱贫。

“教育引导”法正家风

一是充分利用“人文齐镇”微信公众号平台宣传扶贫政策,在“人文齐镇”微信公众号开设了《脱贫攻坚政策解读》、《讲好我们的脱贫故事》等专栏,广泛开展典型宣传、政策宣传。二是通过设立大型宣传牌、悬挂横幅标语、发放扶贫政策宣传彩页、建立文化墙 、制作二十四孝宣传图、设立家风家训馆等多种行之有效的形式,形成了全社会共同关心、支持、参与的良好氛围,增强了群众脱贫意识,提高了贫困户脱贫自信。三是各村在党务村务公开栏长期宣传“八个一批”“六个精准”政策。全镇脱贫攻坚工作中涌现出的好经验、好做法、好典型先后在宝鸡日报、陕西电视台今日点击栏目、新华网等主流媒刊发,为打赢脱贫攻坚攻坚战凝聚了强大正能量。

“行为规范”法立正风

一是开展党员结对“补脑”。实行党员干部一帮一或一帮多机制,定期与贫困群众谈心谈话,充分发挥党员示范引领作用,让崇德尚礼,善心义举成为农村的一道美丽“风景”。二是落实教育扶贫“治愚”。积极落实贫困家庭在校学生教育资助政策,实现学前教育“零”拒绝、义务教育“零”负担、高中教育“零”失学。三是实施科技培训“强能”。采取下乡送训、集中办班、现场实训等形式,举办猕猴桃、大樱桃种植、烹饪培训、电子商务等实用技术培训18场次,培训群众3300余人,为贫困家庭脱贫致富提供有力支撑,增强贫困户“自我造血”功能,坚定了贫困户脱贫的信念。


“村规民约”法改民风

一是各村建立健全由村民代表组成的村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,完善机制,开展活动。二是结合各村实际修订《村规民约》,明确反对铺张浪费、反对大操大办,推行婚事新办、丧事简办。通过宣传教育、建立制度、社会治理,推动移风易俗,树立文明乡风。三是开展“六个好”乡风文明进农村系列活动,让“孝敬好父母、教育好孩子、种出好桃子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”成为新时代的一种新风尚。



“文明创建”法树新风

一是注重典型引领,开展各类精神文明创建活动,示范带动贫困群众智力脱贫。9月21日开展了齐镇首届农民丰收节暨脱贫攻坚表彰大会,表彰致富能手11名,有志贫困户13名,钟朝辉、刘伟、范智会等一批有志贫困户,成为大家学习的榜样。二是利用三八妇女节、七一建党节、九九重阳节等传统节日对孝老爱亲、优秀第一书记、优秀结对帮扶共产党员等30名先进模范进行表彰奖励,同时,各村开展了“好媳妇”、“好婆婆”、“文明家庭”、“最美家庭”、“有志贫困户”等系列评选活动。三是积极开展“我们的脱贫故事”先进事迹宣传活动,在“人文齐镇”公众微信号平台开设专栏宣传8期,真正让贫困户学有榜样、行有示范、赶有标杆,形成“向先进看齐、向先进学习、努力争当脱贫标兵”的良好风尚。



“公益救助”法促和风

一是建成1个镇级、6个村级爱心超市,对勤劳致富、孝老爱亲等典型进行积分奖励,用积分激励改变生活习惯,截止目前,全镇发放积分10200分,兑换7165分,有效使贫困群众通过取得积分而获得日常生活学习用品等实用急需的物资。二是发挥镇域爱心企业、社会帮联单位作用,积极开展长期关爱、扶助弱势群体等公益活动,累计成功结对帮扶35户121人贫困群众。三是培育发展宝鸡太白山美源果品有限公司为2018注册申请送体验金娱乐网站就业扶贫村镇工厂,帮助9名贫困劳动力就近就业,真正实现了“就业一人、脱贫一户”的目标。


“司法保障”法倡清风

一是积极开展扶贫政策法规宣讲活动。利用组装宣传车集中宣传、发放宣传彩页;法治进校园、进家庭等形式等形式,广泛开展扶贫政策法律法规宣讲。二是利用纳凉晚会、文艺汇演等演出形式,以案说法,使现场群众深受教育警示。三是开展法律援助便民服务。特邀法律顾问为贫困群众开展法律援助政策宣讲活动,为开辟贫困群众法律援助“绿色通道”,切实维护弱势群体的合法权益,目前以为全镇8户贫困群众免费进行法律援助,解决家庭实际困难。四是大力调处化解矛盾纠纷。充分发挥各村调委会作用,积极开展人民调解“百日行动”,有效调处化解贫困群众婚姻家庭、邻里矛盾、房屋宅基地等纠纷,促进乡邻和睦、乡风淳正。

【网络编辑:2018注册申请送体验金娱乐网站齐镇政府】